羊肉串とビールでワイワイ飲むなら「新疆阿達西餐厅」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

「中国の羊肉の串焼きはおいしいって聞いたよ」と日本からの友人。

おいしい羊肉串=新疆ウイグル料理

ということで、
金台路にある「新疆阿達西餐厅」に行ってきました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
外観

店内は活気にあふれていました。
大きな声で笑ったり、おいしそうに食べたり、みんなとっても楽しそう!
1階も2階も満席で、10分ほど待ちました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
2階席

羊肉串を中心に、何品か注文しました。
ビールは燕京ビールのみ。新疆ビールはありませんでした。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
【手前】羊肉串 2元/本
【奥】拍黄瓜(たたききゅうり) 6元、燕京ビール 4元/本
羊肉串に欠かせない香辛料・孜然(zi1 ran2、クミン)がしっかりきいています。
脂身がとろけて旨い!ビールと本当に良く合います~

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
素炒蒜苗(にんにくの芽炒め) 10元
甘みがあるにんにくの芽!歯ごたえシャキシャキ☆

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
特色大盤鶏(新疆風じゃがいもと鶏肉の煮込み) 48元/中サイズ
これも新疆料理に来たら必ず頼みたい一品。
味付けは新疆風(ノーマル)と北京風(ケチャップ入り)が選べたので、
新疆風にしました。ケチャップ入りが北京風というのは初めて聞きました。
中サイズで4人前ぐらいのボリュームがあります!
味はトマトソースのような、カレーのような、醤油っぽいような・・・。
それでいて中華の風味もある、形容しにくい味です。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
しばらく食べ進めると、上から平打ち麺を入れてくれます。
麺はコシがありすぎるほどで、噛むともちもち感があります。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
手抓飯(新疆風ピラフ) 10元
羊肉、にんじん、玉ねぎが入ったピラフです。
こちらの手抓飯はケチャップが入っていて、味はチキンライスそのもの。
注文のときは何も聞かれませんでしたが、
もしかして“北京風”だったのかもしれません。


「新疆料理、おいしい!」と友人の口にも合ったようです。
(慣れない料理に、あとでお腹の調子が悪くなってしまったようですが・・・。
 今はもう治ったようです。よかった~!!)

旨い、安い、24時間営業で便利なこちらのお店。
羊肉串とビールでワイワイやりたいときにピッタリです。


新疆阿達西餐厅
朝陽区金台北里25楼(×朝陽北路)
電話:(010)85992065
営業時間:24時間

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