祝☆初ニクマツ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

”ニクマツ”持ってきたよ~」


と、お茶の席にて友達が一言。


へ?ニクマツ?(・Θ・;)


すぐに反応できず、数秒考えてから分かりました!ひらめき電球
中華圏でよく見かける、

”肉松(rou4 song1)”

というでんぶのような食べ物です。
パンの上にのっていたり、おにぎりの具になっていたりとよく使われています。


グッチのしゃんはいCook
ニクマツケーキ。


これこそ、まさに食わず嫌いの食べ物。
上海に住んで5年目ですが、
今日まで食べたことがありませんでした。

ずっと気になる存在だけど、自分からは近寄れない・・・・・

そんな恋するハニカミ小学生男子みたいな気持ちでした。
                               アレ、違う?


グッチのしゃんはいCook
下に落ちてるボロボロなのがニクマツ。(見えにくい)


このニクマツケーキは、
中にあま~いクリームが入ってました。
ニクマツのほんのり甘じょっぱい味と、
甘いクリームの組み合わせが合わないようで意外とおいしい。




ということで、
「2009年10月20日 祝☆初ニクマツ祝でした!