レトロモダンな雰囲気☆四川料理&バー「龍門陣茶屋」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

四川料理が大好きで新しいお店を開拓している私。
お気に入りの1店を発見しました!

旧フランス租界地でオシャレなお店が立ち並ぶ東湖路沿いに、
おすすめのお店、四川料理&バー「龍門陣茶屋」があります。
ここは欧米人に人気のカフェ「CITIZEN」 の姉妹店みたいです。


グッチのしゃんはいCook
龍門陣茶屋

グッチのしゃんはいCook
カフェ「CITIZEN」の姉妹店


ちょっと遅めのランチを食べに行きました。
西洋人の(!)、オーナーさんと思われる方が自ら店舗に立って、
お店全体を見ながら接客をしていました。
私たちのテーブルにも柔らかい笑顔で「ごゆっくりどうぞ」と言いに来て、
とても素敵な雰囲気の方でした。


グッチのしゃんはいCook
バーカウンターの奥にも客席が広がっている

グッチのしゃんはいCook
木目×赤の組み合わせが素敵

グッチのしゃんはいCook
シノワズリの赤ちょうちんがオシャレ

グッチのしゃんはいCook
オールドレディのレトロな看板


赤ちょうちんや籐で編まれた団扇など中国的小物が随所に使われ、
壁には漢字が彫ってあったりして田舎風な雰囲気を醸し出しています。
しかし、ひとつひとつの物をよく見ると洗練されていてオシャレです。
外国人が見た「THE・中国」的なものが散りばめられている印象を受けました。


グッチのしゃんはいCook
川北凉粉 8元

グッチのしゃんはいCook
蒜泥白肉 26元

グッチのしゃんはいCook
干煸刀豆 18元


四川料理で好きなものは決まっているので、
いつも同じものを頼んでしまいます。
凉粉は香菜がのっていて箸が進まなかったけれど、
他の料理は全て美味しかったです!
とくに「干煸刀豆」は揚げ方が上手で、
外がカリッと中はシャキッとして箸が止まりませんでした。


グッチのしゃんはいCook
担担面 5元


担担面は味が濃くてこれまた美味しかったです。
全体的に辛さは控えめでした。
昼からビールも飲み、幸せな時間でした。

夜はバーもやっているそうです。


龍門陣茶屋(Sichuan Citizen)
東湖路30号(×淮海中路)
電話:54041235
営業時間:10:00~1:0011:00~深夜


※09.7.2追記
23:00ごろ行ったら、ドリンクしかないと言われました。
食事も頼めるかと思ったら、遅い時間は完全にバーと化しているみたいです。