スペアリブ(本当は豚の背骨を使うらしいです)を長時間煮て、
1個を2つに切ったじゃがいもと、
コチュジャンや味噌など調味料を入れて煮ます。
エゴマの葉が苦手なので、大葉で飾りました。

大根サラダも韓国風に。
昔、どこかで食べた大根サラダを再現しました。
短冊切りにした大根をにんにくすりおろし・醤油・みりん・ごま油・塩コショウで作ったタレで和え、かいわれ・鰹節・韓国のりを散らしました。
◇カムジャタン(スペアリブとじゃがいもの韓国鍋)

◇韓国風大根サラダ


上の2品のレシピは後日公開したいと思います。
雑炊用の材料を用意してたんですが、
鍋だけでお腹いっぱいになりました。
お酒はパークソンで118元で売っていた「iichiko BAR」。
これ、かぼす味

美味しかった♪

