(材料3~4人分)
・鱈、鮭などの魚(アラ、肝があると◎)

・大根 10cm

・人参 1/2本

・じゃがいも 2個

・ねぎ 1本

・昆布 1枚

・塩 少々
・酒 鍋にひと回しぐらい
・水 適当
(作り方)
①大きめの鍋に水を張り、昆布を1時間ぐらいつけておく
②材料を切る

鮭、鱈・・・・・・・ぶつ切り
大根、人参・・・イチョウ切り
じゃがいも・・・・乱切り
ねぎ・・・・・・・・ななめ切り
③鍋を熱し、ぶつ切りにした魚を入れる
沸騰したら昆布を取り出し、ねぎ以外の野菜を入れて20分ぐらい煮る
④塩、酒を入れ好みの味に整える
ねぎを入れ、ひと煮立ちさせてできあがり!
北海道の郷土料理、体温まる三平汁です。

味噌味にする場合もありますが、素材の味が活きる塩味がおすすめ。
昆布の代わりに便利な顆粒だしを使ってもOKです。

アラがあれば必ず入れてください。とっても良いダシが出ます。
