北海道の郷土料理 三平汁 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



グッチのしゃんはいCook



(材料3~4人分)
・鱈、鮭などの魚(アラ、肝があると◎)イワシ
・大根 10cm青首大根
・人参 1/2本ニンジン
・じゃがいも 2個じゃがいも
・ねぎ 1本ねぎ

・昆布 1枚塩昆布
・塩 少々
・酒 鍋にひと回しぐらい
・水 適当

(作り方)
①大きめの鍋に水を張り、昆布を1時間ぐらいつけておく
②材料を切るお料理
 鮭、鱈・・・・・・・ぶつ切り
 大根、人参・・・イチョウ切り
 じゃがいも・・・・乱切り
 ねぎ・・・・・・・・ななめ切り
③鍋を熱し、ぶつ切りにした魚を入れる
 沸騰したら昆布を取り出し、ねぎ以外の野菜を入れて20分ぐらい煮る
④塩、酒を入れ好みの味に整える
 ねぎを入れ、ひと煮立ちさせてできあがり!


北海道の郷土料理、体温まる三平汁です。北海道
味噌味にする場合もありますが、素材の味が活きる塩味がおすすめ。
昆布の代わりに便利な顆粒だしを使ってもOKです。ナイス
アラがあれば必ず入れてください。とっても良いダシが出ます。