九州・沖縄旅行9~本場沖縄料理堪能編~ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

さぁ、ガソリンを満タンにしてバイクを返却。
ホテルでしばらく休みました。ゴロゴロ
夜になり、散歩がてら繁華街に繰り出し夜ごはんのお店探しです。
離島桟橋近くの美崎町は島唯一の飲み屋街になっています。


「おーりとーり」とは方言で「いらっしゃいませ」の意味


スナック・飲み屋が軒を連ねる


迷ったあげく、選んだのはココ「安心居食屋 石垣菜海」

創さんはオリオンビール、私はシークヮーサーハイで乾杯。
あとを思い出してみても、私、どこでもシークヮーサーハイを頼んでました。
沖縄料理を堪能しました~。


スクガラス豆腐
”スクガラス”とはアイゴの稚魚で塩漬けにしてあります
硬めの島豆腐と合います


ラフティー
とろっとろに煮込まれていました


グルクンと島もずくのかきあげ
ウコン塩とシークヮーサー果汁を絞って食べました
磯の香りがして美味しかったです


ゴーヤチャンプルー
豆腐がしっかりとしていました
スパムが美味しい!


イカ墨チャーハン
歯が真っ黒になりましたが美味しかったです