絶品とろとろ煮込みスープと南昌炒米粉の店「金福記」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

度々出前を頼む太陽広場前の「金福記」という店。
ここは煨湯(wei1 tang2 とろとろに煮込んだスープ)の専門店で、
その他にも麺類、炒飯等がある。
スープはたくさん種類があり、烏骨鶏など滋養強壮系のスープもある。

私はいつもここで炒米(chao3 mi3 fen3 ビーフン炒め)を頼む。
味はもちろん、ここの麺はちょっと太めでコシがあって美味しいのだ。
あとでお店の看板に小さく書いてあるのを見て知ったのだが、
ここで出しているのは南昌(Nan2 chang1 江西省の省都)の米粉らしい。

「米粉」は南昌の名物で太目の麺に強いコシが特徴。
炒めても麺が切れることはない。
具は店によって違うそうだが、私が食べるものは肉絲(rou4 si1 肉の細切り)青菜(qing1 cai4 チンゲン菜)が入っていて、生姜のみじん切りと唐辛子の輪切りが少々、醤油っぽい味付けがしてある。
南昌の米粉、出会う機会があれば是非お試しあれ。



<左>南昌炒米粉 10元
<右>香菇、墨魚、肉餅煨湯 8元
    (椎茸、イカ、肉団子のスープ)


金福記
長寧区仙霞路129号甲(万都商城対面)
電話:6241-6679
※出前もやっています