みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
食物繊維をはじめ、
たっぷりの栄養とうまみが魅力のごぼう♪
これから2月にかけてが
旬でおいしい季節ですよ〜!
そこで今回は、
ごぼうを使った人気のレシピを紹介します😀
***
今日のレシピは・・・
おやつやおつまみに☺
「ごぼうれんこんの根菜唐揚げ」
もちろん鶏の唐揚げもいいけど、
根菜を揚げると香ばしさが増して
うまいんだよね^^
揚げる前に漬け込んで中まで味染み。
ぜひ揚げたてを食べてほしい♪
ごぼうれんこんの根菜唐揚げ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
※漬け込み時間を除く
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
ごぼう…120g
にんじん…1/2個
れんこん…1節
レモン(お好みで)…1/4個
片栗粉…適量
山椒…少々
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ5
にんにく(チューブ)…2cmほど
しょうが(チューブ)…2cmほど
塩…少々
<作り方>
【下準備】
・ごぼうは洗い、ななめ切りにし、水にさらす。
・レンコンは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
・にんじんは5mm幅の拍子木切りする。
①野菜をすべてポリ袋に入れ、
【A】も加えてもみこみ、30分ほど漬け込む。
②バットに片栗粉を広げ、野菜に片栗粉をまぶしはたく。
フライパンに油を3cmほど注ぎ、揚げ焼きする。
③揚げたてにさっと山椒を振る。
お好みでレモンを添えても。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
10/19(水)の記事は・・・
「ごぼうを使ったレシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「ごぼうれんこんの根菜唐揚げ」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
重版御礼✨