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今日のレシピは・・・

 

「ふんわり鶏つくねの黄身添え」

 

 

今日はつくね!
意外と作り方はシンプル。

鶏ひき肉に、長ネギや生姜などの
香味野菜、マヨネーズを入れ混ぜて
胡麻油の香りもプラス!

胡麻油でじっくり焼くことで周りは香ばしく、
中はふんわりした仕上がりに☺️

丸めて焼いてお好みで串に刺して。
お団子にしてもいい^^

甘辛しょうゆだれを絡めて、
卵黄につけるのがまたたまらないんです、、🤤
焼いた後に冷凍保存してもOKです‼︎

 

 

 

 

ふんわり鶏つくねの黄身添え

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

鶏ひき肉…200g
長ねぎ…10cm
ごま油…小さじ1
白いりごま …適量
七味唐辛子…適量
卵黄…2個分

【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
ごま油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々

【B】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

 

 

<作り方>

①長ねぎはみじん切りにする。

 

②ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、【A】を入れて混ぜ、

6等分にし楕円形に丸める。




③フライパンにごま油を中火で熱して②を入れ、

両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。




④③のフライパンに【B】を入れて中火で熱し、

とろみがつくまで温める。


⑤③を④のたれにつけて皿に盛る。

いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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