みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「ふんわり鶏つくねの黄身添え」
今日はつくね!
意外と作り方はシンプル。
鶏ひき肉に、長ネギや生姜などの
香味野菜、マヨネーズを入れ混ぜて
胡麻油の香りもプラス!
胡麻油でじっくり焼くことで周りは香ばしく、
中はふんわりした仕上がりに☺️
丸めて焼いてお好みで串に刺して。
お団子にしてもいい^^
甘辛しょうゆだれを絡めて、
卵黄につけるのがまたたまらないんです、、🤤
焼いた後に冷凍保存してもOKです‼︎
ふんわり鶏つくねの黄身添え
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
鶏ひき肉…200g
長ねぎ…10cm
ごま油…小さじ1
白いりごま …適量
七味唐辛子…適量
卵黄…2個分
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
ごま油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【B】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
<作り方>
①長ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、【A】を入れて混ぜ、
6等分にし楕円形に丸める。
③フライパンにごま油を中火で熱して②を入れ、
両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。
④③のフライパンに【B】を入れて中火で熱し、
とろみがつくまで温める。
⑤③を④のたれにつけて皿に盛る。
いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^
よかったら試してみてね♪
重版御礼✨