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秋から冬にかけて旬を迎える鮭!
身近な食材だからこそ、
旬の味を楽しみたいもの。
そこで今回は、
鮭のホイル焼きレシピを紹介します😀
忙しい時にとっても助かる♪
***
今日のレシピは・・・
「ネギ塩レモンバターのさっぱりコクうま!
鮭のホイル焼き」
定番の鮭のホイル焼きを
ネギ塩レモンバター風味で仕上げた一品。
キャベツ、ブロッコリー、しいたけもプラスして、
栄養バランスもばっちり^^
ネギ塩レモンバターのさっぱりコクうま!鮭のホイル焼き
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
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<材料>
鮭(生鮭の切り身)…2尾
キャベツ…1/8個(150g)
ブロッコリー…1/4株(60g)
しいたけ…1個
レモン…1/2個
長ネギ…10cmほど
バター…10g(5g×2個)
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<作り方>
【下準備】
キャベツはひと口大のざく切りに、
ブロッコリーは小房に分ける。
しいたけ、レモンは薄切りに、長ネギはみじん切りにする。
①アルミホイルを広げ、半量のキャベツ、ブロッコリー、しいたけ、
鮭1尾をのせて塩・こしょうをふり酒をかける。
(※塩鮭を使用する場合、塩は加減してね!)
②鮭の上にレモン、長ネギを各半量のせ、
バター5gをのせてホイルで包む。
同様にもう1つ作る。
③魚焼きグリルに入れ、
鮭に火がとおるまで7~8分焼く。
器にホイルごとのせる。
お好みでしょうゆをかけて召し上がれ♪
ぜひ作ってみてね~!
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レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
10/5(水)の記事は・・・
旬のおいしさ!
「鮭を使った人気レシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「ネギ塩レモンバターのさっぱりコクうま!鮭のホイル焼き」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてね
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最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
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重版御礼✨