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今日のレシピは・・・

 

「しっとり鶏むねのごまだれがけ」

 

 

鶏むねはフォークで刺して、
よくもみこんで、レンジ加熱のしっとり仕上げ。

切ったあとに、汁に漬け込んでおくとおいしいよ^^

合わせる野菜はお好みでok!
みょうがやきゅうりなどでもいいね^^

 

 

 

 

しっとり鶏むねのごまだれがけ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

鶏むね肉…1枚
水菜…1株
大葉…7~8枚

【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

【B】
白すりごま…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/3

 

 

<作り方>

【下準備】

・鶏むね肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、

ポリ袋等に入れ【A】をもみこむ。

(☝時間があれば30分ほど置いておく。

朝ここまでやって夜ご飯にするのも◎)

・水菜、大葉はざく切りにする。

・【B】を合わせてごまだれを作っておく。




①鶏むね肉は耐熱皿に入れ、

水100ml(分量外)を入れてふんわりラップをし、

電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返して1〜2分加熱。

ラップをしたまま放置する。

※鶏むね肉の大きさによって加熱時間は加減してね。




②粗熱が取れたら

鶏むね肉は食べやすい大きさにスライスし、汁に漬けておく。




③皿に野菜を盛り、切った鶏むね肉をのせる。

食べる直前に混ぜ合わせたごまだれをかける。
 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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