みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「さつまいも蒸しパン」
混ぜてレンジ加熱するだけ!
ホットケーキミックスで簡単おやつ。
蒸しパンの優しい味わいって好き。
ほんのりした甘みがおいしいんだよね。
今回の生地に、ゆであずきを入れても、
出来立てにはちみつやメープルシロップ
バターなどを添えても^^
容器にぎりぎりで盛ってしまうと、溢れ出ちゃうので
縁から3センチくらいは余裕持って型を選んでね。
タッパーでも大丈夫です!
さつまいも蒸しパン
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:3~4人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
【型のサイズ:15cm×15cm×5cm】
*
<材料>
さつまいも…1/2本
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳(無調製豆乳でも)…100ml
きび糖…大さじ2
サラダ油、または太白ごま油(香りがしないもの)…大さじ2
黒ごま…適量
<作り方>
①さつまいもはよく洗って、
皮付きのまま1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
②耐熱皿に水気を切ったさつまいもを入れ、
ラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
③ボウルに卵を割りほぐす。
きび糖とサラダ油(または太白ごま油)を加えて混ぜる。
④牛乳、ホットケーキミックスを加え、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
トッピング用のさつまいも(適量)を残し、
トッピング用のさつまいも、黒ごまをのせる。
⑥ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
串などをさし、生地がついてこなければ完成。
お好みの大きさに切り分ける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^
よかったら試してみてね♪
重版御礼✨