みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「わかめとハムの春雨サラダ」

 

 

ごま油としょうゆベースのさっぱり味で、
暑い時にもつるっと食べられる副菜!

意外といろんなおかずに合う、春雨サラダ。

もやしはレンチンもいいですが、
茹でたほうが臭みは抜けやすいですよ♪

お好みできゅうりの千切りなどを入れたり、
ハムをカニカマにしても〜🙆‍♀️

 

 

 

 

わかめとハムの春雨サラダ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

春雨(乾)…60g
生わかめ…100g(戻し後状態重量)
ハム…2〜3枚
もやし…100g(可能であればひげ根を取る)
白いりごま…適量

【A】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/3
鶏がらスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々

 

 

<作り方>

①わかめは一口大に来る。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。




②春雨は湯で戻す。


③もやしは洗い、さっと茹でる。

(電子レンジの場合、耐熱ボウルに入れてラップをし、

600Wで2分ほど加熱して水気をよく絞る。)

 




④【A】をボウルに入れて混ぜる。

 




⑤④にわかめ、ハム、春雨、もやしを入れて和え、

皿に盛り、白いりごまを振る。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^

よかったら試してみてね♪

 

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)