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今日のレシピは・・・
「ベイクドヨーグルトケーキ」
混ぜて焼くだけの簡単スイーツ!
さっぱりしたヨーグルトと、太白ごま油で仕立てたケーキは
軽やかな仕上がりで、夏のおうちスイーツにぴったり~!
ぜひ冷やして召し上がってくださいね^^
美味しく仕上げるポイントは…
最初の生地をもったりするまで混ぜること。
もしあれば、ハンドミキサーがおすすめです!
ベイクドヨーグルトケーキ
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🥞分量:作りやすい分量
(直径20cm丸型使用)
⏰調理時間:30分
※冷やす時間を除く
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
卵…2個(Lサイズ)
グラニュー糖…60g
太白ごま油…40g
ヨーグルト(無糖)…100g
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ミント(お好みで)…適量
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト (無糖)…100g
レモン汁…小さじ1
グラニュー糖…10g
<作り方>
【下準備】
オーブンを170℃に予熱する。
①ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え、
泡立て器やハンドミキサーで全体が白っぽくなりもったりとするまで混ぜる。
太白ごま油を加え、しっかり混ぜる。
②ヨーグルトは別のボウルなどに入れて混ぜ、
なめらかにしてから①に加えて混ぜる。
③ざるなどに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
粉気がなくなるまで混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に③を流し込み、
170℃に温めたオーブンで20分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
⑤ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせてかけ、
お好みでミントを飾る。
ぜひ作ってみてね^^♪
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