みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ベイクドヨーグルトケーキ」

 

 

混ぜて焼くだけの簡単スイーツ!

さっぱりしたヨーグルトと、太白ごま油で仕立てたケーキは
軽やかな仕上がりで、夏のおうちスイーツにぴったり~!

ぜひ冷やして召し上がってくださいね^^


美味しく仕上げるポイントは…
最初の生地をもったりするまで混ぜること。
もしあれば、ハンドミキサーがおすすめです!

 

 

 

 

ベイクドヨーグルトケーキ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:作りやすい分量

(直径20cm丸型使用)
⏰調理時間:30分

※冷やす時間を除く

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

卵…2個(Lサイズ)
グラニュー糖…60g 
太白ごま油…40g 
ヨーグルト(無糖)…100g
薄力粉…80g 
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ミント(お好みで)…適量

【ヨーグルトソース】
ヨーグルト (無糖)…100g
レモン汁…小さじ1
グラニュー糖…10g

 

 

<作り方>

【下準備】

オーブンを170℃に予熱する。


①ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え、

泡立て器やハンドミキサーで全体が白っぽくなりもったりとするまで混ぜる。

太白ごま油を加え、しっかり混ぜる。


②ヨーグルトは別のボウルなどに入れて混ぜ、

なめらかにしてから①に加えて混ぜる。






③ざるなどに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、

粉気がなくなるまで混ぜる。




④クッキングシートを敷いた型に③を流し込み、

170℃に温めたオーブンで20分焼く。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

食べやすい大きさにカットして皿に盛る。




⑤ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせてかけ、

お好みでミントを飾る。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^

よかったら試してみてね♪

 

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)