みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「かつお香るきざみオクラと鮭そぼろの2色ごはん」
かつお節に、細かく刻んだ茹でオクラがおいしい
野菜の和えものに、甘辛い鮭そぼろを合わせて、
お魚そぼろごはん!
2つ合わせて作り置きして、
混ぜごはんにしても、おにぎりにしてもいいね😉
かつお節だしに塩で味を調えて
出汁かけご飯にしてもおいしいですよ!
これならお魚苦手なお子さんも食べられるかな?
かつお香るきざみオクラと鮭そぼろの2色ごはん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:作りやすい分量
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
オクラ…6〜8本
生鮭…2切れ
かつお節…1袋(4g)
いりごま…適量
しょうゆ…小さじ1/3
油…小さじ1
ごはん(温かいもの)…人数分
【A】
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
<作り方>
①オクラはがくを除く。塩(分量外)をふり、板ずりする。
鍋に湯を沸かして、オクラをサッと茹でる。
②オクラをみじん切りにし、
かつお節、しょうゆを加えて混ぜる。
③フライパンに油をひいて中火で温め、鮭を両面焼く。
フライパンの中でほぐし、皮と骨を除く。
④③に【A】を入れて炒め、鮭そぼろを作り、
水分が飛んだら火を止める。
⑤ごはんの上に②と④を盛り、いりごまを振る。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^
よかったら試してみてね♪
重版御礼✨