みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
暑い日はできれば火を使わずに作れる料理が嬉しいですよね?
そこで今回は・・
電子レンジだけで簡単に作れるレシピを紹介します^^
ごはんを作る元気が出ないときは、
調理の手間をぐんと減らしてくれるレンジを活用して乗り切ろう
***
今日のレシピは・・・
「鶏むねのたっぷりねぎだれがけ」
今日は鶏むねで一品!
鶏むねはレンチンで簡単にしっとり仕上がるよ^^
しょうがをのせて香りづけ。
さっぱりネギだれで、
蒸し暑い季節にもおいしく食べられる♪
☻食材プラス☻
キュウリ、ザーサイなど◎
鶏むねのたっぷりねぎだれがけ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
*
<材料>
鶏むね肉…2枚
長ネギ…1/2本
ミニトマト…3~4個
青ネギ(お好みで)…1~2本
しょうが…1/2かけ
酒…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ1
白いりごま…適量
砂糖(お好みで)…ひとつまみ
ラー油(お好みで)…適量
<作り方>
【下準備】
・しょうがは皮付きのままスライスする。
・長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
・ミニトマトは縦8等分にくし形切りにする。
・鶏むね肉は皮を取り、厚い部分は切りひらき、フォークで数ヶ所さす。
耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをふり、5分ほどおいておく。
①鶏むね肉の上にしょうがをのせ、ラップをし、
電子レンジ600Wで2~3分、裏返して2~3分加熱する。
中まで火が通ったら放置して、ハサミまたは手でさく。
②長ネギ、【A】を合わせて混ぜ、ミニトマトを合わせる。
③皿に鶏むね肉をのせ、たれをかけ、青ネギをふる。
(中央に高さをつけるときれいに盛れるよ✌︎)
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
8/10(水)の記事は・・・
夏のごはんはレンジにおまかせ!
「コンロ不要のお手軽レシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「鶏むねのたっぷりねぎだれがけ」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
重版御礼✨