みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 


*


 

猛暑が続き、夏バテで食欲が落ちたりしていませんか?
そんなときに食べたいのが具だくさんの冷たい麺。

今回は、さっぱり、つるりと食べられて、
スタミナも回復できる冷たい麺レシピを紹介しますニコニコ

夏休みのランチにもおすすめですよ^^

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華」

 

 

夏の冷たい麺といえば冷やし中華!


レモンの風味を効かせた蒸し鶏とスープで、

いつもよりさらにさっぱりと食べられちゃう^^

蒸し鶏から出た鶏の旨味を

スープにプラスしておいしさUP♪
 

仕上げのラー油はお好みで。

 

 

 

 

レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分(漬け込み時間を除く)

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

中華麺…200g
鶏むね肉…1枚
レモン…1/2個
トマト…1個
きゅうり…1本
パクチー…適量
ラー油(お好みで)…適量

【A】
しょうゆ…大さじ3
レモン汁…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
鶏肉の肉汁(レンジ加熱の際にでたもの)…大さじ4
塩…少々

 

 

<作り方>

【下準備】

レモンは輪切りにする。

トマトはくし切りに、きゅうりは千切りにする。

パクチーは食べやすい大きさに切る。

鶏肉に塩・こしょう少々(分量外)を振り、

酒大さじ1(分量外)で下味をつける。
(※時間があれば30分以上漬けておくと◎)


①耐熱皿に入れ、鶏肉の上にレモンをのせてラップをし、

電子レンジ(600W)で3~4分加熱し中まで火を通す。
(☝余熱で火を通すとしっとり仕上がるよ。)




②小鉢などで【A】を混ぜ合わせ、

レモンだれを作り、冷やしておく。


③鶏むね肉はスライスし、

食べやすい大きさに手でさいておく。


④麺を茹でて冷水にとり、皿に盛る。

鶏むね肉、トマト、きゅうり、パクチーを盛る。
食べる直前にレモンだれをかける。

(ラー油はお好みでね♪)

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK

 

 

8/3(水)の記事は・・・

 

冷たい麺で夏をおいしく、ヘルシーに!

「さっぱり麺レシピ」特集!

 

今回ブログで紹介した

「レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華」も含めて、

8つのおすすめレシピをまとめています!

 

 

ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてね音譜

 

 

 

 

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)