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猛暑が続き、夏バテで食欲が落ちたりしていませんか?
そんなときに食べたいのが具だくさんの冷たい麺。
今回は、さっぱり、つるりと食べられて、
スタミナも回復できる冷たい麺レシピを紹介します
夏休みのランチにもおすすめですよ^^
***
今日のレシピは・・・
「レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華」
夏の冷たい麺といえば冷やし中華!
レモンの風味を効かせた蒸し鶏とスープで、
いつもよりさらにさっぱりと食べられちゃう^^
蒸し鶏から出た鶏の旨味を
スープにプラスしておいしさUP♪
仕上げのラー油はお好みで。
レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
中華麺…200g
鶏むね肉…1枚
レモン…1/2個
トマト…1個
きゅうり…1本
パクチー…適量
ラー油(お好みで)…適量
【A】
しょうゆ…大さじ3
レモン汁…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
鶏肉の肉汁(レンジ加熱の際にでたもの)…大さじ4
塩…少々
<作り方>
【下準備】
レモンは輪切りにする。
トマトはくし切りに、きゅうりは千切りにする。
パクチーは食べやすい大きさに切る。
鶏肉に塩・こしょう少々(分量外)を振り、
酒大さじ1(分量外)で下味をつける。
(※時間があれば30分以上漬けておくと◎)
①耐熱皿に入れ、鶏肉の上にレモンをのせてラップをし、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し中まで火を通す。
(☝余熱で火を通すとしっとり仕上がるよ。)
②小鉢などで【A】を混ぜ合わせ、
レモンだれを作り、冷やしておく。
③鶏むね肉はスライスし、
食べやすい大きさに手でさいておく。
④麺を茹でて冷水にとり、皿に盛る。
鶏むね肉、トマト、きゅうり、パクチーを盛る。
食べる直前にレモンだれをかける。
(ラー油はお好みでね♪)
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
8/3(水)の記事は・・・
冷たい麺で夏をおいしく、ヘルシーに!
「さっぱり麺レシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「レモン蒸し鶏のさっぱり冷やし中華」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてね
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