みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「焼きなすのみょうがおろしのせ」
炒めたり、蒸したりするなすとは
また違った味わいを楽しめる
この時期になると食べたくなる「焼きなす」。
ごま油の香りが美味しいたれに、
大根おろしとみょうがをどさっと盛って^^
みずみずしいなすに
香ばしい香りがなんとも美味しい・・🤤
暑い日にもぴったり!
焼きなすのみょうがおろしのせ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
なす…3本
みょうが…1本
大根おろし…100g
ごま油…適量
【A】
ポン酢…大さじ3
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少々
<作り方>
【下準備】
なすは洗って水気を拭き、
ヘタのまわりに切り込みを入れ、がくを取る。
竹串をなす全体に数か所刺し、ヘタの反対側からも刺す。
①キッチンペーパーにごま油をしみ込ませ、なすの皮全体に塗る。
グリル(またはトースター)で中火で両面20分ほど焼く。
(☝なすの太い部分を菜箸ではさみ、やわらかくなっていればOK。)
②粗熱を取り、触れるくらいになったら手で皮を剥く。
横に2cmほどの幅に切り、器に盛る。
③みょうがは小口切りに、大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
なすに、大根おろし、みょうがをのせ、合わせた【A】をかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
重版御礼✨