みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「焼きなすのみょうがおろしのせ」

 

 

炒めたり、蒸したりするなすとは
また違った味わいを楽しめる
この時期になると食べたくなる「焼きなす」。

ごま油の香りが美味しいたれに、
大根おろしとみょうがをどさっと盛って^^

みずみずしいなすに
香ばしい香りがなんとも美味しい・・🤤


暑い日にもぴったり!

 

 

 

 

焼きなすのみょうがおろしのせ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

なす…3本
みょうが…1本
大根おろし…100g
ごま油…適量

【A】
ポン酢…大さじ3
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少々

 

 

<作り方>

【下準備】

なすは洗って水気を拭き、

ヘタのまわりに切り込みを入れ、がくを取る。

竹串をなす全体に数か所刺し、ヘタの反対側からも刺す。




①キッチンペーパーにごま油をしみ込ませ、なすの皮全体に塗る。

グリル(またはトースター)で中火で両面20分ほど焼く。

(☝なすの太い部分を菜箸ではさみ、やわらかくなっていればOK。)




②粗熱を取り、触れるくらいになったら手で皮を剥く。

横に2cmほどの幅に切り、器に盛る。




③みょうがは小口切りに、大根はすりおろし、軽く水気を絞る。

なすに、大根おろし、みょうがをのせ、合わせた【A】をかける。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)