みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ」

 

 

今日は茹で鶏。
みょうがたっぷりのたれを絡めていただきます^^

これからの時期にさっぱり嬉しいね!


余った茹で汁で…
ご飯を炊いてチキンライスに!
しょうゆ、卵を入れて、かきたま汁にしても✌

 

 

 

 

しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

鶏もも肉…1枚
しょうが…ひとかけ
長ネギ(青い部分)…10cmほど

【合わせだれ】
みょうが…3本
青ネギ…2本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2(好みで加減)
酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1

 

*


付け合わせに
もやしとなすのレンジ蒸し
青じそなどを添えても😊

 

 

<作り方>

【下準備】

・鶏もも肉は余分な脂を落とし、

塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。

・しょうがは薄切りにする。


①鍋に水(分量外)を適量、薄切りにしたしょうが、

長ネギの青い部分を入れて湯を沸かす。

下味をつけた鶏もも肉を入れ、沸騰したら弱火にし、

10分ほど中に火が通るまで茹でる。

火を消し、蓋をして放置する。


②みょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。

小鉢などに合わせだれの材料と混ぜ合わせる。


③鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

皿に盛り、食べる直前にみょうがねぎだれをかける。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)