みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ」
今日は茹で鶏。
みょうがたっぷりのたれを絡めていただきます^^
これからの時期にさっぱり嬉しいね!
余った茹で汁で…
ご飯を炊いてチキンライスに!
しょうゆ、卵を入れて、かきたま汁にしても✌
しっとり茹で鶏のみょうがねぎだれ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
鶏もも肉…1枚
しょうが…ひとかけ
長ネギ(青い部分)…10cmほど
【合わせだれ】
みょうが…3本
青ネギ…2本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2(好みで加減)
酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1
*
付け合わせに
もやしとなすのレンジ蒸し
青じそなどを添えても😊
<作り方>
【下準備】
・鶏もも肉は余分な脂を落とし、
塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
・しょうがは薄切りにする。
①鍋に水(分量外)を適量、薄切りにしたしょうが、
長ネギの青い部分を入れて湯を沸かす。
下味をつけた鶏もも肉を入れ、沸騰したら弱火にし、
10分ほど中に火が通るまで茹でる。
火を消し、蓋をして放置する。
②みょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
小鉢などに合わせだれの材料と混ぜ合わせる。
③鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
皿に盛り、食べる直前にみょうがねぎだれをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
重版御礼✨