みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
私たちのSNSでは、日々レシピを紹介しています。
たくさんのいいねやコメントなど、
反響をいただきありがとうございます♪
今回は、5月にご紹介した新しいレシピの中で、
人気があったレシピをご紹介!
ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです😊
***
今日のレシピは・・・
「じゅわっと揚げナスきつねそうめん」
さっと揚げ焼きした
じゅわっとジューシーななすと
めんつゆで煮た油揚げが、
さっぱりしたそうめんとの相性抜群!
おろししょうがを添えて
爽やかさをプラスして。
暑くなるこれからの時期につくってみてくださいね!
じゅわっと揚げナスきつねそうめん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
油揚げ…1枚
なす…2本
そうめん…4束
青ネギ(小口切り)…1~2本分
すりおろししょうが…適量
油…適量
めんつゆ(冷たいかけつゆ用)…適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…50ml
<作り方>
【下準備】
・なすはヘタを落とし、縦半分に切る。
皮目に斜め5mm幅に切り込みを入れる。
・油揚げは半分に切り、それぞれ斜め半分に切ってザルに入れる。
ポットなどに湯(分量外)を沸かし、油揚げにかけ、油抜きをする。
①鍋に【A】、油揚げを入れ、
落とし蓋をし弱火で10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止め、そのまま粗熱を取る。
②フライパンに油を1cmほど注ぎ、なすを入れ、
焼き色がつくまで返しながら揚げ焼きする。
③そうめんを規定時間茹で、流水でもみ洗いする。
皿に盛り、きつね、揚げなす、青ネギ、
おろししょうがをのせて、かけつゆを注ぐ。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
毎月人気レシピをまとめているので、
気になるレシピを探してみてね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨