みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

*

 

 

 

私たちのSNSでは、日々レシピを紹介しています。

たくさんのいいねやコメントなど、
反響をいただきありがとうございます♪


今回は、5月にご紹介した新しいレシピの中で、
人気があったレシピをご紹介!

ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです😊

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「じゅわっと揚げナスきつねそうめん」

 

 

さっと揚げ焼きした
じゅわっとジューシーななすと
めんつゆで煮た油揚げが、
さっぱりしたそうめんとの相性抜群!

おろししょうがを添えて
爽やかさをプラスして。

暑くなるこれからの時期につくってみてくださいね!

 

 

 

 

じゅわっと揚げナスきつねそうめん

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

油揚げ…1枚
なす…2本
そうめん…4束
青ネギ(小口切り)…1~2本分
すりおろししょうが…適量
油…適量
めんつゆ(冷たいかけつゆ用)…適量

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…50ml

 

 

<作り方>

【下準備】

・なすはヘタを落とし、縦半分に切る。

皮目に斜め5mm幅に切り込みを入れる。
・油揚げは半分に切り、それぞれ斜め半分に切ってザルに入れる。

ポットなどに湯(分量外)を沸かし、油揚げにかけ、油抜きをする。




①鍋に【A】、油揚げを入れ、

落とし蓋をし弱火で10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。

火を止め、そのまま粗熱を取る。




②フライパンに油を1cmほど注ぎ、なすを入れ、

焼き色がつくまで返しながら揚げ焼きする。




③そうめんを規定時間茹で、流水でもみ洗いする。

皿に盛り、きつね、揚げなす、青ネギ、

おろししょうがをのせて、かけつゆを注ぐ。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
6/8(水)の記事は・・・
「5月人気レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「じゅわっと揚げナスきつねそうめん」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!
 
 

毎月人気レシピをまとめているので、
気になるレシピを探してみてね音譜

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)