みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「豆腐ステーキ!トマト入りピリ辛そぼろがけ」
こんがり焼いた豆腐に、
トマトを入れたピリ辛そぼろを合わせて。
ごはんがなくても満足メニューに!
豆腐ステーキ!トマト入りピリ辛そぼろがけ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
豆腐(木綿)…1丁
(-塩・こしょう…適量/小麦粉…適量)
トマト…1個
豚ひき肉…200g
しょうが…1片
青ネギ…2本
めんつゆ…大さじ2
酒…大さじ1
味噌…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
ごま油…適量
<作り方>
【下準備】
・トマトはくし切りに、しょうがはみじん切りに、
青ネギはキッチンバサミなどで小口切りにする。
・豆腐は一丁を半分にし、それぞれ4等分にし、
キッチンペーパーで包み水気を切っておく。
①豆腐に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、両面カリッと焼いて皿に取り出す。
②同じフライパンに、再度ごま油を適量(分量外)入れて中火で熱し、
しょうが、豆板醤を入れる。
香りが出てきたら、ひき肉を合わせて炒める。
③ひき肉の色が変わってきたら、
めんつゆ、酒、味噌を入れ、トマトを加えてさっと炒める。
④トマトに軽く火が入ったら、
一度火を止め、水溶き片栗粉を回しかけ混ぜる。
(ダマにならないように素早く混ぜ合わせてね!)
再び火をつけ、軽くとろみをつける。
①の豆腐にかけ、青ネギを散らす。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨