みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ごま香る!みたらし焼き団子」

 

 

手作りするのが楽しいミニ焼き団子!
お子さんとつくるおやつにもおすすめ^^


白玉団子は豆腐入り!
ごまの優しい香りと、
甘辛いみたらしあんが合います。

ぜひ出来立てをぱくっと!😋

 

 

 

 

ごま香る!みたらし焼き団子

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:4人分
⏰調理時間:30分

⭐️難易度:★☆☆

 


*

 

<材料>

白玉粉…150g
絹ごし豆腐…150g
ごま油…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
片栗粉…小さじ2
水…大さじ4

 

 

<作り方>

①白玉粉に絹ごし豆腐を合わせてこね、一口大に丸める。
(※参考までに12~15g/個ほどで20~22個でした。

水分がすこし少なかったら、

ほんの少量の豆腐(なければ水)を合わせて捏ねてね!)




②丸めた団子を爪楊枝に2個ずつ刺す。




③フライパンにごま油を弱火で熱し、

団子を返しながら全面焼き、取り出す。

(☝膨らんでひとまわり大きくなるよ。

横の団子とくっつかないように気を付けてね!)




④【A】はボウルなどにあらかじめ混ぜ合わせる。

フライパンに入れて弱火でじっくり煮詰める。

(☝片栗粉のダマができないようにしっかり混ぜて、

弱火でゆっくりとろみをつけてね!)




⑤4に団子を絡め、皿に盛る。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)