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今日のレシピは・・・
「ローズマリー香る!チキンオーバーライス」
ニューヨークで大人気のストリートフード
「チキンオーバーライス」の簡単本格レシピ!
チキンはローズマリーオイルに漬け込んで、
ご飯もローズマリーオイルで炒めて
初夏らしいワンプレートごはん✨
ローズマリーの爽やかな香りと
さっぱりしたヨーグルトソースが
おいしい組み合わせ^^
お弁当にもおすすめの1品です~!
ローズマリー香る!チキンオーバーライス
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分
(炊飯時間、肉の漬け込み時間を除く)
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<材料>
鶏もも肉…2枚(600g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
トマト…1/2個(80~100g)
アスパラガス…2本(40g)
米…2合
酒…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
水…360ml
サフラン…0.25g
パプリカパウダー…適量
【A】
ローズマリー(ホール)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
【B】
ヨーグルト(プレーン)…50g
すりおろしにんにく…小さじ1/4
こしょう…少々
塩…少々
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
<作り方>
①炊飯器に米、水、サフランを入れて20分ほど置き、
全体をかき混ぜてから炊飯する。
②鶏もも肉は皮や筋を切り落とし、酒、塩、こしょうを振る。
ポリ袋にローズマリーオイルの材料【A】を入れて混ぜ、
鶏もも肉を入れて揉みこみ、30分ほど置く。
③玉ねぎは1cm角に、トマトはくし形切りにする。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、
下の部分の皮をピーラーで剥き、半分の長さになるように斜めに切る。
④ヨーグルトソースの材料【B】を混ぜ合わせる。
⑤フライパンに②の鶏肉を皮目から入れて中火で熱し、
焼き色がついたら裏返して、アスパラガスを加えて焼き、
中まで火が通るまで焼いたら一度取り出す。
⑥フライパンの汚れをさっと拭き、
②のローズマリーオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、
玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら①を400g入れて炒める。
全体がほぐれてきたら、
塩、こしょう各少々(分量外)を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
⑦鶏肉を2cm幅に切って⑥に盛る。
アスパラガス、トマトを添え、④のソース、パプリカパウダーをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
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