みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
春から初夏へと季節が移り、
ビールやハイボールを楽しめる時期がやってきました!
おいしいお酒にはおいしいおつまみが
欠かせませんよね
手軽に作れるおつまみと好みのお酒を片手に、
楽しい夜を過ごしませんか?
そこで今回は…
家飲みがグッと楽しくなる簡単おつまみを紹介します^^
***
今日のレシピは・・・
「サクッと油揚げのかつおみそ焼き」
今夜のおつまみは
油揚げにみそベースのたれと、
かつお節をのせて焼いて。
味噌田楽のような味わいなんだけど、
油揚げのサクッとした食感がおいしい^ ^
かつお節は焼き上がりに
軽く加熱することで、香りよく仕上げてね😊
油揚げのかつおみそ焼き
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
油揚げ…2枚
青ネギ…1本
かつお節…1袋(4g)
【A】
味噌(麹味噌使用)…大さじ2
酒…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
<作り方>
【下準備】
・【A】は混ぜ合わせておく。
①油揚げに【A】を塗る。
トースター(1000W)で3分ほど焼く。
かつお節をのせ、再度1分ほど焼く。
②食べやすい大きさに切り分け、
仕上げに青ネギを振る。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
5/11(水)の記事は・・・
普段の家飲みを格上げ!
「初夏の夜を楽しむ簡単おつまみレシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「油揚げのかつおみそ焼き」も含めて、
9つのおすすめレシピをまとめています!
ぜひお気に入りの一品を見つけてくださいね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨