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今日のレシピは・・・
「ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て」
ハンバーグはやっぱりうまい◎
食卓にあがると嬉しくなるんだよね✌︎
いつもデミにしがちだけど、
ちょっとヘルシーに!
さっぱり食べられるポン酢仕立て
おすすめだよ^^
ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
牛ひき肉(合いびき肉でも)…250g
玉ねぎ…1/4個
牛乳…大さじ2
パン粉…大さじ3
油…大さじ1
トマト…1個
クレソン…2本
【A】
卵…1/2個
ナツメグ…少々
塩…適量
こしょう…適量
【B】
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ1
水…大さじ2
<作り方>
【下準備】
・玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、サッと水にくぐらせ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・パン粉と牛乳を合わせる。
・卵を溶いておく。
①ボウルに牛ひき肉、塩少々を入れてよく練る。
粘りが出てきたら、
玉ねぎ、牛乳と合わせたパン粉、【A】を入れ混ぜる。
(なるべく冷たい状態で)
②ボウルにたたきつけて空気を抜き、
両手でたたきながら成型し、中央にくぼみをつける。
③フライパンに油を熱し②を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、裏にも焼き色がついたらふたをし
弱火で6〜7分蒸し焼きにする。皿に盛る。
④フライパンに【B】を加えて煮詰める。
皿にのせたハンバーグにソースをかける。
お好みで野菜(今回はクレソン、トマト)を添える。
ぜひ作ってみてね^^♪
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