みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て」

 

 

ハンバーグはやっぱりうまい◎
食卓にあがると嬉しくなるんだよね✌︎


いつもデミにしがちだけど、
ちょっとヘルシーに!

さっぱり食べられるポン酢仕立て
おすすめだよ^^
 

 

 

 

ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

牛ひき肉(合いびき肉でも)…250g
玉ねぎ…1/4個
牛乳…大さじ2
パン粉…大さじ3
油…大さじ1
トマト…1個
クレソン…2本

【A】
卵…1/2個
ナツメグ…少々
塩…適量
こしょう…適量

【B】
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ1
水…大さじ2

 

 

<作り方>

【下準備】

・玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、サッと水にくぐらせ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・パン粉と牛乳を合わせる。
・卵を溶いておく。


①ボウルに牛ひき肉、塩少々を入れてよく練る。
粘りが出てきたら、

玉ねぎ、牛乳と合わせたパン粉、【A】を入れ混ぜる。
(なるべく冷たい状態で)




②ボウルにたたきつけて空気を抜き、
両手でたたきながら成型し、中央にくぼみをつける。




③フライパンに油を熱し②を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、裏にも焼き色がついたらふたをし

弱火で6〜7分蒸し焼きにする。皿に盛る。




④フライパンに【B】を加えて煮詰める。
皿にのせたハンバーグにソースをかける。
お好みで野菜(今回はクレソン、トマト)を添える。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)