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今日のレシピは・・・
「フライパンで作る中華風鉄鍋餃子」
今日は大好きな餃子✌︎
おつまみになる
しっかり味のパリッと餃子!
大判の皮にキャベツベースの具材を
たっぷり包んで
五香粉の香りに香味野菜を合わせて
ガツンとした中華味に!
フライパンで作る中華風鉄鍋餃子
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
豚ひき肉…100g
キャベツ…150g
ニラ…30g
にんにく…1片
しょうが…ひとかけ
餃子の皮(大判サイズ)…10枚
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1と1/2
【A】
鶏がらスープの素…大さじ1
酒(あれば紹興酒)…大さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
五香粉…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【たれ】
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ラー油…少々
ホワイトペッパー…少々
五香粉…少々
<作り方>
【下準備】
・キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがは
それぞれみじん切りにする。
①ボウルに、豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れ、
【A】を加えてよく混ぜる。
キャベツ、ニラ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
②片栗粉適量(分量外)を入れたバットを用意する。
あんを1個25gほどに分ける。
餃子の皮の中央にあんをのせ、皮のふちに水をつけ、
端からつまんでひだを寄せながら包んでいく。
具材が出ないよう、ふちをしっかりとつまみ、
片栗粉を入れたバットに置いておく。
③フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、
餃子を入れて中火にかける。
焼ける音がしてきたら、水(80ml)を加えてふたをし、7~8分焼く。
④水分が飛んだら、
仕上げ用のごま油(大さじ1)を鍋肌から加え、1分ほど焼く。
ふちが固まってきたらゴムベラなどで軽く剥がし、
フライパンにかぶせるように皿をのせ、ひっくり返して皿に盛る。
小皿に【たれ】の材料を入れて添える。
ぜひ作ってみてね^^♪
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