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今日のレシピは・・・
「海鮮あんかけ焼きそば」
焼きそば麺はお酒を振ってほぐすと、
仕上がりふっくら!
魚介は紹興酒で漬け込むことで、
臭みが取れ、味と香りに
奥行きが生まれるんだよね✌︎
週末ご飯にもいいね😄
海鮮あんかけ焼きそば
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
えび(ブラックタイガー)…4尾
いか(輪切り)…1/2杯(100g)
うずらの卵(水煮)…4個
キャベツ…1/8個(180g)
にんじん…1/2本(30g)
もやし…1/2袋(100g)
絹さや…4枚
しょうが…1かけ
にんにく…1片
中華麺(焼きそば用)…2袋
塩…少々
こしょう…少々
紹興酒…大さじ3
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
水…300ml
【B】
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ1と1/2
<作り方>
①キャベツはざく切りに、にんじんは4~5cm長さの短冊切りに、
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
きぬさやは筋を取る。
ボウルに【A】を合わせておく。
②えびは殻を取り、背ワタを取る。
ボウルにえび、いか、紹興酒、塩少々(分量外)を入れ、
10分以上漬けておく。
【B】を合わせて、水溶き片栗粉をつくっておく。
③耐熱皿に中華麺を入れて酒をふりかけ、
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
④フライパンにごま油を中火で熱し、
にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきたらにんじんを加えて炒める。
⑤にんじんに火が通ったらキャベツを入れて炒め合わせる。
えび、いか、【A】も加えて炒め煮する。
⑥全体に油がまわったら、
もやし、きぬさや、うずらの卵を入れる。
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、
再度火をつけてとろみをつける。
⑦別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を中火で熱し、
中華麺、塩・こしょうを入れて炒める。
⑧皿に中華麺を盛りつけ、あんをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
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