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今日のレシピは・・・
「春キャベツとあさりの旨蒸し」
ヘルシーでおいしい蒸し料理。
おつまみにもぴったり!
蒸すことでキャベツの甘みが増して、
あさりの旨味が染みておいしいよ☺︎
お好みでベーコンを入れても!
余った翌日はミルクとコンソメを入れてレンチンすれば
スープにもアレンジできます!
春キャベツとあさりの旨蒸し
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
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<材料>
春キャベツ…1/2個
あさり…200g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々
<作り方>
【下準備】
・あさりは殻同士をこすり洗いし、塩水につけ砂抜きする。
・キャベツは4~5cm角のざく切りにする。
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
①フライパンにオリーブオイル、
にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
②にんにくの香りがでてきたら、
キャベツ、酒を入れてふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。
※焦がさないように様子を見ながら都度揺する。
③ふたを開け、砂抜きしたあさりを入れて再度ふたをし、
あさりが開くまで2〜3分蒸し焼きにする。
④塩・こしょうを振り全体をさっと混ぜ、皿に盛る。
粗びき黒こしょうを振る。
*
余った翌日はミルクとコンソメを入れて
レンチンスープにもアレンジOK✌
ぜひ作ってみてね^^♪
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