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今日のレシピは・・・

 

「春キャベツとあさりの旨蒸し」

 

 

ヘルシーでおいしい蒸し料理。
おつまみにもぴったり!

蒸すことでキャベツの甘みが増して、
あさりの旨味が染みておいしいよ☺︎
お好みでベーコンを入れても!


余った翌日はミルクとコンソメを入れてレンチンすれば
スープにもアレンジできます!

 

 

 

 

春キャベツとあさりの旨蒸し

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

春キャベツ…1/2個
あさり…200g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・あさりは殻同士をこすり洗いし、塩水につけ砂抜きする。
・キャベツは4~5cm角のざく切りにする。
にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。




①フライパンにオリーブオイル、

にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。




②にんにくの香りがでてきたら、
キャベツ、酒を入れてふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。
※焦がさないように様子を見ながら都度揺する。




③ふたを開け、砂抜きしたあさりを入れて再度ふたをし、
あさりが開くまで2〜3分蒸し焼きにする。




④塩・こしょうを振り全体をさっと混ぜ、皿に盛る。

粗びき黒こしょうを振る。

 

 

 

 

*

 

 

余った翌日はミルクとコンソメを入れて
レンチンスープにもアレンジOK✌

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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