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3〜5月に旬を迎えるたけのこ。
シャキシャキとした独特の歯ごたえや香りに
春を感じる方も多いでしょう🌸
たけのこは煮ても焼いてもおいしく食べられて、
さまざまな料理で活躍する食材です!
そこで今回は、
たけのこを使ったレシピをご紹介します^^
旬のたけのこはもちろん格別ですが、
便利な水煮のたけのこを活用すれば
年中そのおいしさを楽しめます♪
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今日のレシピは・・・
「餅入り酢豚」
お餅を酢豚にプラス。
餅の食感がアクセントになって新しいおいしさ発見!
酢豚は豚こまと蒸し焼き野菜でお手軽仕立て♪
そこに小さく切って一度フライパンで焼いたお餅を入れるだけ。
ごま油で香ばしく焼いたお餅に
甘酢あんが絡んでやみつき😄
餅入り酢豚
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🥞分量:2-3人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
切り餅…2個
豚こま切れ肉…150g
たけのこの水煮…50g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
にんじん…1/3本
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
【A】
すりおろししょうが…小さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
【B】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
片栗粉…小さじ2
<作り方>
【下準備】
・豚肉は塩・こしょうをふり、【A】で下味をつける。
・玉ねぎはくし形切りに、
たけのこ、ピーマン、にんじんは一口大の乱切りにする。
・餅は4等分に切る。
・【B】は混ぜ合わせておく。
①フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、
餅を両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
②同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを炒める。
全体に油がまわったら、ふたをして2分蒸し焼きにする。
その後、豚肉を加えて炒める。
③一度火を止めて、【B】を回しかけ、全体に絡める。
④再度火をつけ、お餅を加えてさっと混ぜ、皿に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
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レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
4/20(水)の記事は・・・
シャキシャキの食感で春を感じよう!
「旬のたけのこレシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「餅入り酢豚」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
定番のたけのこ料理から意外なメニューまで、
さっそく作ってみてくださいね
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最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
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