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3〜5月に旬を迎えるたけのこ。


シャキシャキとした独特の歯ごたえや香りに

春を感じる方も多いでしょう🌸


たけのこは煮ても焼いてもおいしく食べられて、
さまざまな料理で活躍する食材です!

 


そこで今回は、
たけのこを使ったレシピをご紹介します^^ビックリマーク

 

 

旬のたけのこはもちろん格別ですが、

便利な水煮のたけのこを活用すれば

年中そのおいしさを楽しめます♪

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「餅入り酢豚」

 

 

お餅を酢豚にプラス。
餅の食感がアクセントになって新しいおいしさ発見!


酢豚は豚こまと蒸し焼き野菜でお手軽仕立て♪
そこに小さく切って一度フライパンで焼いたお餅を入れるだけ。


ごま油で香ばしく焼いたお餅に
甘酢あんが絡んでやみつき😄

 

 

 

 

餅入り酢豚

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2-3人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

切り餅…2個
豚こま切れ肉…150g
たけのこの水煮…50g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
にんじん…1/3本
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1

【A】
すりおろししょうが…小さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

【B】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
片栗粉…小さじ2

 

 

<作り方>

【下準備】
・豚肉は塩・こしょうをふり、【A】で下味をつける。



・玉ねぎはくし形切りに、
たけのこ、ピーマン、にんじんは一口大の乱切りにする。
・餅は4等分に切る。
・【B】は混ぜ合わせておく。

 




①フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、
餅を両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。




②同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを炒める。
全体に油がまわったら、ふたをして2分蒸し焼きにする。
その後、豚肉を加えて炒める。




③一度火を止めて、【B】を回しかけ、全体に絡める。

 

 

 

④再度火をつけ、お餅を加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK

 

 

4/20(水)の記事は・・・

 

シャキシャキの食感で春を感じよう!

「旬のたけのこレシピ」特集!

 

 

今回ブログで紹介した

「餅入り酢豚」も含めて、

8つのおすすめレシピをまとめています!

 

 

定番のたけのこ料理から意外なメニューまで、
さっそく作ってみてくださいね音譜

 

 

 

 

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最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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