みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「さつまいもと豚肉のゆずこしょうきんぴら」

 

 

さつまいもやにんじん、ピーマンを細く切り、
彩り豊かに仕上げたきんぴら。


豚こまを使うことで、ボリューム感もアップ!
お弁当にもぴったり。

柚子の爽やかな香りとピリッとした辛味で
お酒にも合う味わいです!

 

 

 

 

さつまいもと豚肉のゆずこしょうきんぴら

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:3-4人分
⏰調理時間:20分


*

 

<材料>

豚こま…200g
さつまいも…1/2本(230g)
にんじん…1/3本(60g)
ピーマン…1個(30g)
しょうが…1片
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【A】
柚子胡椒…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・豚肉は酒、塩、こしょうで下味をつける。
・さつまいもは皮付きのまま、5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす。
・ピーマンは5mm幅の細切りに、にんじんはせん切りに、
しょうがはみじん切りにする。


①さつまいもは耐熱皿に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
【A】は合わせておく。




②フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。




③豚肉に火が入ってきたら、
さつまいも、ピーマン、にんじんを加えて炒め合わせる。
 

 

 

④野菜がしんなりしたら

合わせた【A】を全体に絡ませ、皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)