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今日のレシピは・・・
「中華風チキンカレー」
香味野菜とごま油の香りが、
カレーのスパイシーな香りとよく合う1品😋
胡麻油を合わせることで、
全体の味わいが深まるよ^^
鶏肉、野菜もごろっと切って食べ応えあり!
中華風チキンカレー
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
鶏もも肉…1枚(300g)
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
ごま油…大さじ2と小さじ1
片栗粉…大さじ2
ごはん(温かいもの)…400g
粗びき黒こしょう…少々
【A】
カレー粉…大さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…2カップ(400ml)
<作り方>
【下準備】
・鶏もも肉は大きめの一口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。
・片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
・玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つようにして、横に2cm幅に切る。
・ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。
・パプリカも同様に乱切りにする。
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。
①フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、
鶏もも肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、色が変わってきたら一度取り出す。
②同じフライパンにごま油(大さじ1)を弱火で熱し、
にんにく、しょうがを炒める。
③香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤パプリカを合わせて炒める。
④全体に火が通ってきたら、鶏肉を戻し入れる。
【A】を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
ふたをして、弱火で15分煮る。
塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。
⑤一度火を止め、水溶き片栗粉を再度混ぜてから加え、全体を混ぜる。
再度火をつけとろみをつける。
ごま油(小さじ1)を入れて混ぜる。
⑥皿にご飯、カレーを盛り、粗びき黒こしょうを振る。
ぜひ作ってみてね^^♪
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