みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「鶏むねの香味ねぎだれ


 

今日は鶏むねおかず。
家にあったネギを合わせて、火いらずかんたん!

そのままおかずにしても、ごはんにのせても。


お好みでナンプラーを入れても美味しいよ〜♫

 

 

 

 

鶏むねの香味ねぎだれ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分


*

 

<材料>

鶏むね肉…1枚(300gほど)
長ネギ…10cm
しょうが…ひとかけ分(みじん切り)
赤唐辛子…1本分(輪切り)

【A】
酒…大さじ3~4
長ネギ(青い部分)…1本分(あれば)
しょうが…ひとかけ分(スライス)

【B】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
にんにく…小さじ1/2(すりおろし)
ごま油…大さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】

・長ネギはみじん切りにする。
・鶏むねは皮を取り、切り込みを入れる。


①耐熱皿に、鶏肉、【A】を入れて
ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
裏返して2分加熱する。
(鶏肉の大きさによって加減してくださいね。)




②耐熱容器に長ネギ、みじん切りにしたしょうが、

赤唐辛子、【B】を合わせる。
ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。




③鶏肉は粗熱が取れたら、

お好みの厚さに切り、皿に盛る。
お好みでレタスやパクチー、ミニトマトを添え、
食べる直前に合わせだれをかける。
 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)