みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「鶏むねの香味ねぎだれ」
今日は鶏むねおかず。
家にあったネギを合わせて、火いらずかんたん!
そのままおかずにしても、ごはんにのせても。
お好みでナンプラーを入れても美味しいよ〜♫
鶏むねの香味ねぎだれ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
*
<材料>
鶏むね肉…1枚(300gほど)
長ネギ…10cm
しょうが…ひとかけ分(みじん切り)
赤唐辛子…1本分(輪切り)
【A】
酒…大さじ3~4
長ネギ(青い部分)…1本分(あれば)
しょうが…ひとかけ分(スライス)
【B】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
にんにく…小さじ1/2(すりおろし)
ごま油…大さじ1/2
<作り方>
【下準備】
・長ネギはみじん切りにする。
・鶏むねは皮を取り、切り込みを入れる。
①耐熱皿に、鶏肉、【A】を入れて
ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
裏返して2分加熱する。
(鶏肉の大きさによって加減してくださいね。)
②耐熱容器に長ネギ、みじん切りにしたしょうが、
赤唐辛子、【B】を合わせる。
ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③鶏肉は粗熱が取れたら、
お好みの厚さに切り、皿に盛る。
お好みでレタスやパクチー、ミニトマトを添え、
食べる直前に合わせだれをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨