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今日のレシピは・・・
「ぶりと大根のこっくり味噌煮」
少し時間のある休日は
煮込み料理もありかな?
といっても放っておくだけのお手軽仕上げ✌︎
ぶりも大根もやわらか中まで味が染みてる…
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても◎!
美味しく仕上げるポイントは、
熱湯をかけて霜降りをして、
ぶりの臭みをしっかり抜くこと!
ちょっとしたひと手間だけど仕上がりが大違い^^
ぶりと大根のこっくり味噌煮
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:40分
(うち、煮る時間が30分ほど)
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
大根…1/2本
ぶり…2切れ
酒…大さじ1
塩…少々
しょうが…ひとかけ
ごま油…大さじ1/2
【A】
味噌(こうじみそ使用)…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
水…300ml
<作り方>
【下準備】
・しょうがは皮をむき千切りにし、針生姜を作る。
・大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。
①深めのフライパン(または鍋でもOK)に、
ごま油を中火で熱して大根を入れ、
透き通ってきて焼き色がつくまで炒める。
②ぶりは一口大に切り、酒、塩を振る。
ポットなどに湯を沸かし、さっとぶりの表面にかける。
すぐに冷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水けを取る。
③大根に火が入ってきたら、ぶり、【A】を入れて
落としぶたをして(クッキングシートやキッチンペーパーなどをのせて)
中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮る。
④落としぶたをとり、
煮汁をかけながら汁にとろみがつくまで煮る。
⑤器に盛り、針生姜をのせる。
ぜひ作ってみてね^^♪
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