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今日のレシピは・・・

 

「ぶりと大根のこっくり味噌煮」



少し時間のある休日は
煮込み料理もありかな?
といっても放っておくだけのお手軽仕上げ✌︎


ぶりも大根もやわらか中まで味が染みてる…
お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしても◎!


美味しく仕上げるポイントは、
熱湯をかけて霜降りをして、
ぶりの臭みをしっかり抜くこと!
ちょっとしたひと手間だけど仕上がりが大違い^^

 

 

 

 

ぶりと大根のこっくり味噌煮

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:40分

(うち、煮る時間が30分ほど)

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

大根…1/2本
ぶり…2切れ
酒…大さじ1
塩…少々
しょうが…ひとかけ
ごま油…大さじ1/2

【A】
味噌(こうじみそ使用)…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
水…300ml
 

 

<作り方>

【下準備】

・しょうがは皮をむき千切りにし、針生姜を作る。

・大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。


①深めのフライパン(または鍋でもOK)に、

ごま油を中火で熱して大根を入れ、

透き通ってきて焼き色がつくまで炒める。




②ぶりは一口大に切り、酒、塩を振る。

ポットなどに湯を沸かし、さっとぶりの表面にかける。

すぐに冷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水けを取る。




③大根に火が入ってきたら、ぶり、【A】を入れて

落としぶたをして(クッキングシートやキッチンペーパーなどをのせて)

中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮る。




④落としぶたをとり、

煮汁をかけながら汁にとろみがつくまで煮る。

 

 

 

⑤器に盛り、針生姜をのせる。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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