みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「香味野菜香る茶ぶしのだし茶漬け」

 

 

茶ぶし、みなさんご存知ですか?

鹿児島の薩摩半島南部の郷土料理で
素材の美味しさを味わえる
ほっとするお茶漬け^^


今回は、かつお節とみそ、お好みで香味野菜に
熱い緑茶をごはんに注ぐシンプルな食べ方で。


ほっとするカツオの香りと旨味に
お茶の苦味のある甘さがちょうどいい☺️


食欲がないときもこれならサラッと食べられますよ。

 

 

 

 

香味野菜香る茶ぶしのだし茶漬け

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:1人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

ごはん…1杯
しょうが…1かけ
青ネギ…1本
大葉…3枚
いりごま…適量
しょうゆ…小さじ1

【A】
味噌…10g
緑茶…150ml
かつお節…1袋(4g)

 

 

<作り方>

①湯のみに味噌とかつお節を入れ、

熱い緑茶を注ぎ、よく混ぜる。
(そのまま飲んでも◎)




②しょうがをみじん切り、青ネギを小口切り、

大葉を千切りにする。




③椀にごはんを盛り、茶ぶし、しょうゆをかけ、

薬味、いりごまをのせる。

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)