みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ささみとアスパラの黒コショウ炒め」

 

 

鶏ささみとアスパラを使って、
さっとできるごはんがすすむ炒め物。


ささみは粉付けすることでやわらかく仕上がり、
味もよく絡まります!

アスパラと赤パプリカの食感も
一緒に楽しんでくださいね^^


🙋‍♀️他の食材でも!
鶏ささみをもも肉やむね肉に、
アスパラを小松菜やカブなどにかえるのもおすすめ。
冷めてもおいしいからお弁当にもいいですよ♪

 

 

 

 

ささみとアスパラの黒コショウ炒め

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

鶏ささみ…3本
アスパラガス…4本
パプリカ(赤)…1/2個
しょうが…1かけ
片栗粉…大さじ3~4
ごま油…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量

【A】
紹興酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【B】
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
水…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・ささみは筋を取り、斜め2cm幅に切り、【A】を振る。
・アスパラは根元の部分をピーラーで剥き、
4~5㎝幅の斜め切りにする。
パプリカは一口大の乱切りにする。
しょうがは皮をむき、千切りする。




①ささみに片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、
両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。




②同じフライパンにごま油(大さじ1)を入れて
千切りにしたしょうがを弱火で熱する。

 



③しょうがに火が通ってきたら、
アスパラ、パプリカを入れて中火にし、炒め合わせる。


 

 

④全体に油が回ったら弱火にし、

ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。

ふたを取り、ささみを戻し入れてさっと炒める。

 


⑤【B】を合わせて回し入れ、
さっとからめて皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)