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今日のレシピは・・・

 

「しっとり!鶏むねみそチャーシュー」

 

 

今日は鶏むねで1品。
マヨネーズに漬け込むことで
しっとりやわらかく仕上がります!


焼いてみそだれを絡めて仕上げる
お手軽仕上げ😄

みそと、にんにくの味わいで
ごはんがすすみますよ!


冷めても美味しいからお弁当にも、
丼にしてもいいね🙆‍♂️

 

 

 

 

しっとり!鶏むねみそチャーシュー

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

(漬け込み時間15分をのぞく)

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

鶏むね肉…1枚
サラダ油…大さじ1/2
長ネギ…10cm
糸唐辛子…適量

【A】
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【B】
味噌(こうじみそ使用)…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/3
水…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・鶏むね肉は皮を除き、

厚みがあるところをたたいて(または包丁で切り込みを入れて)

ポリ袋に入れ、【A】と合わせてもみ込む。

15分ほど置いておく。




①フライパンに油を入れて中火で熱し、

皮がついていたほうを下にして鶏むね肉を入れ、5分ほど焼く。

 

 

 

②焼き色がついたら裏返して2~3分、中に火が通るまで焼く。
火を止め、キッチンペーパーなどで油を拭き取る。




③ボウルなどに【B】の調味料を混ぜ合わせる。

再度火をつけ弱火で熱し、合わせた【B】を入れ、

水分が飛ぶまで絡めながら焼く。

火を止め、粗熱が取れるまで放置する。




④食べやすい厚さに切り、皿に盛る。

千切りにした長ネギ、糸唐辛子を添える。

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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