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今日のレシピは・・・
「しっとり!鶏むねみそチャーシュー」
今日は鶏むねで1品。
マヨネーズに漬け込むことで
しっとりやわらかく仕上がります!
焼いてみそだれを絡めて仕上げる
お手軽仕上げ😄
みそと、にんにくの味わいで
ごはんがすすみますよ!
冷めても美味しいからお弁当にも、
丼にしてもいいね🙆♂️
しっとり!鶏むねみそチャーシュー
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
(漬け込み時間15分をのぞく)
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
鶏むね肉…1枚
サラダ油…大さじ1/2
長ネギ…10cm
糸唐辛子…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【B】
味噌(こうじみそ使用)…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/3
水…大さじ1
<作り方>
【下準備】
・鶏むね肉は皮を除き、
厚みがあるところをたたいて(または包丁で切り込みを入れて)
ポリ袋に入れ、【A】と合わせてもみ込む。
15分ほど置いておく。
①フライパンに油を入れて中火で熱し、
皮がついていたほうを下にして鶏むね肉を入れ、5分ほど焼く。
②焼き色がついたら裏返して2~3分、中に火が通るまで焼く。
火を止め、キッチンペーパーなどで油を拭き取る。
③ボウルなどに【B】の調味料を混ぜ合わせる。
再度火をつけ弱火で熱し、合わせた【B】を入れ、
水分が飛ぶまで絡めながら焼く。
火を止め、粗熱が取れるまで放置する。
④食べやすい厚さに切り、皿に盛る。
千切りにした長ネギ、糸唐辛子を添える。
ぜひ作ってみてね^^♪
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