みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

*

 

 

 

私たちのSNSでは、日々レシピを紹介しています。

たくさんのいいねやコメントなど、
反響をいただきありがとうございます♪


今回は、2月にご紹介した新しいレシピの中で、
人気があったレシピをご紹介!

ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです😊

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」

 

 

フライパンひとつでできる蒸し料理。

重ねて重ねて、
蒸している間にたれを作って。


レタスのシャキッとした食感と、
豚肉の旨味に、パンチのある香味だれが◎
ヘルシーでおいしい1品😋


たれは玉ねぎのすりおろしと
香味野菜を合わせていますが
大根おろしでも美味しい!
野菜がいっぱい食べられますよ^^

 

 

 

 

香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

豚バラ肉…200g
レタス…1/2個
もやし…1袋(200g)
ミニトマト…4個
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
白いりごま…適量

【A】
玉ねぎ(すりおろし)…1/4個分
しょうゆ…大さじ1
酢(穀物酢使用)…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/3
すりおろししょうが…小さじ1/3

※玉ねぎを大根おろしにするときは
にんにく無しがおすすめ。

 

 

<作り方>

【下準備】

・豚バラは食べやすい大きさにキッチンバサミで切り、
塩・こしょうを振る。




①フライパン(写真は直径26cm)に、
もやしの半量、ちぎったレタスの半量、豚バラの半量をのせる。
それぞれもう半量ずつ重ねる。




②酒を振り、蓋をして、肉に火が入るまで6~8分ほど蒸す。
ミニトマトは、途中で入れる。
蒸しあがったら、白いりごまを振る。




③【A】の材料を混ぜ、香味だれを作る。
(☝玉ねぎを大根おろしにするときは、にんにくなしがおすすめ)
食べる直前にたれをかける。

 




たれは別皿で、お皿に取り分けてそれぞれかけても◎

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
3/9(水)の記事は・・・
「2月人気レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)