みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」

 

 

豚ひき肉をそぼろあんにして、
肉じゃがの中華バージョン^^


ごま油でにんにくの香り出しをしてそぼろを作り、
じゃがいもと合わせてさっと煮て。

ほっくりしたじゃがいもが、
そぼろあんと絡んでおいしい!


これからの時期は新じゃがで作ったり、
大根や里芋に代えてもいいね😄
お好みで豆板醤で辛味をプラスしても◎

 

 

 

 

ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

豚ひき肉…150g
じゃがいも…2個
長ネギ…10cm
青ネギ(またはニラ)…3~4本
にんにく…1片
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

【A】
水…150ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】

・じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
※新じゃがの場合は皮をむかなくてOK
・長ネギ、にんにくはみじん切りに、
青ネギは4~5cm幅に切る。
・片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。


①フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら、豚肉を入れる。
塩・こしょう少々(分量外)を振り、炒め合わせる。




②豚肉に火が入ってきたら、
酒・じゃがいも・長ネギを入れてさっと炒める。
(☝豆板醤を入れる場合は、
にんにくを炒めるタイミングで、小さじ1ほど加える)




③【A】を加えてふたをし、弱火で7~8分、
じゃがいもに竹串が通るまで煮る。
(じゃがいもは崩れないくらいで)




④青ネギを入れてさっと混ぜ、火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れる。
(片栗粉は少しずつ入れてお好みの加減に)
再度火をつけ、とろみがついたら皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)