みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん」
豚ひき肉をそぼろあんにして、
肉じゃがの中華バージョン^^
ごま油でにんにくの香り出しをしてそぼろを作り、
じゃがいもと合わせてさっと煮て。
ほっくりしたじゃがいもが、
そぼろあんと絡んでおいしい!
これからの時期は新じゃがで作ったり、
大根や里芋に代えてもいいね😄
お好みで豆板醤で辛味をプラスしても◎
ほっくりじゃがいもの香味そぼろあん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
豚ひき肉…150g
じゃがいも…2個
長ネギ…10cm
青ネギ(またはニラ)…3~4本
にんにく…1片
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
【A】
水…150ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
<作り方>
【下準備】
・じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
※新じゃがの場合は皮をむかなくてOK
・長ネギ、にんにくはみじん切りに、
青ネギは4~5cm幅に切る。
・片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
①フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら、豚肉を入れる。
塩・こしょう少々(分量外)を振り、炒め合わせる。
②豚肉に火が入ってきたら、
酒・じゃがいも・長ネギを入れてさっと炒める。
(☝豆板醤を入れる場合は、
にんにくを炒めるタイミングで、小さじ1ほど加える)
③【A】を加えてふたをし、弱火で7~8分、
じゃがいもに竹串が通るまで煮る。
(じゃがいもは崩れないくらいで)
④青ネギを入れてさっと混ぜ、火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れる。
(片栗粉は少しずつ入れてお好みの加減に)
再度火をつけ、とろみがついたら皿に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨