みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「いわし梅のしょうがごはん」
炊飯器に入れて炊くだけの1品!
いわしのしょうゆ缶を使って
手軽に炊き込みごはん。
お魚が摂れてお子さんにもいいですね。
おにぎりにしても美味しいですよ^^
いわし梅のしょうがごはん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:5分(炊飯時間を除く)
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
米…2合
いわし缶(しょうゆ)…1缶(固形100g、総量150g)
梅干し…1個(大粒、塩分6%)
大葉…2~3枚
しょうが(すりおろし)…小さじ2(チューブでも可)
酒…大さじ1
<作り方>
【下準備】
・米を洗う。
・梅干しは種を取る。
①炊飯器に水気を切った米、いわしのしょうゆ缶の汁のみ、
酒を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで入れる。
その上にいわし、梅干し、しょうがをのせて炊飯する。
②さっと混ぜて椀に盛り、大葉をちぎってのせる。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨