みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「大根と鶏肉のオイスター煮」
寒いときにうれしい味のしみた大根の煮物。
オイスターソースで中華仕立てに。
大根は乱切りにして煮込む前にレンチンしておくと
煮込み時間短縮になりますよ。
一緒に煮込む鶏もも肉は片栗粉をまぶして一度焼くことで
うまみを閉じ込めて☺
千切りしょうがの風味がアクセント♪
大根と鶏肉のオイスター煮
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
大根…1/4本(約250g)
鶏もも肉(カット済)…300g
しょうが…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…200ml
<作り方>
【下準備】
・大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
耐熱ボウルに入れて水にさっとくぐらせ、
ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
・しょうがは千切りにする。
・鶏肉は水気を取り、酒、塩・こしょうを振り、
片栗粉を加えて混ぜる。
①フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、
鶏肉を入れ、焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出す。
②フライパンに油(小さじ1)をひいて弱火で熱し、しょうがを炒める。
香りが出てきたら中火にし、
大根、【A】を入れ、鶏肉を戻し入れる。
③落としぶたをし、ひと煮立ちしたら弱めの中火で10分煮る。
落としぶたを取り、汁気を飛ばしながら軽くとろみがつくまで
10分ほど煮て、皿に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨