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今日のレシピは・・・

 

「大根と鶏肉のオイスター煮」

 

 

寒いときにうれしい味のしみた大根の煮物。
オイスターソースで中華仕立てに。

大根は乱切りにして煮込む前にレンチンしておくと
煮込み時間短縮になりますよ。


一緒に煮込む鶏もも肉は片栗粉をまぶして一度焼くことで
うまみを閉じ込めて☺

千切りしょうがの風味がアクセント♪

 

 

 

 

大根と鶏肉のオイスター煮

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

大根…1/4本(約250g)
鶏もも肉(カット済)…300g
しょうが…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
油…適量

【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…200ml

 

 

<作り方>

【下準備】
・大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
耐熱ボウルに入れて水にさっとくぐらせ、
ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
・しょうがは千切りにする。



・鶏肉は水気を取り、酒、塩・こしょうを振り、
片栗粉を加えて混ぜる。




①フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、

鶏肉を入れ、焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出す。




②フライパンに油(小さじ1)をひいて弱火で熱し、しょうがを炒める。
香りが出てきたら中火にし、
大根、【A】を入れ、鶏肉を戻し入れる。




③落としぶたをし、ひと煮立ちしたら弱めの中火で10分煮る。

落としぶたを取り、汁気を飛ばしながら軽くとろみがつくまで

10分ほど煮て、皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

 

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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