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今日のレシピは・・・
「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」
フライパンひとつでできる蒸し料理。
重ねて重ねて、
蒸している間にたれを作って。
レタスのシャキッとした食感と、
豚肉の旨味に、パンチのある香味だれが◎
ヘルシーでおいしい1品😋
たれは玉ねぎのおろしと
香味野菜を合わせているけれど
大根おろしでも美味しい。
野菜がたくさん摂れるのも、うれしいところ^^
香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
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<材料>
豚バラ肉…200g
レタス…1/2個
もやし…1袋(200g)
ミニトマト…4個
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
玉ねぎ(すりおろし)…1/4個分
しょうゆ…大さじ1
酢(穀物酢使用)…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/3
すりおろししょうが…小さじ1/3
※玉ねぎを大根おろしにするときは
にんにく無しがおすすめ。
<作り方>
【下準備】
・豚バラは食べやすい大きさにキッチンバサミで切り、
塩・こしょうを振る。
①フライパン(写真は直径26cm)に、
もやしの半量、ちぎったレタスの半量、豚バラの半量をのせる。
それぞれもう半量ずつ重ねる。
②酒を振り、蓋をして、肉に火が入るまで6~8分ほど蒸す。
ミニトマトは、途中で入れる。
蒸しあがったら、白いりごまを振る。
③【A】の材料を混ぜ、香味だれを作る。
(☝玉ねぎを大根おろしにするときは、にんにくなしがおすすめ)
食べる直前にたれをかける。
(たれは別皿で、お皿に取り分けてそれぞれかけても◎)
ぜひ作ってみてね^^♪
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