みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
そろそろ新玉ねぎが店先に並び始める季節です。
いつもの玉ねぎとは違う、白くてツヤツヤな見た目に
春を感じる方は多いのではないでしょうか。
この時期だけの新玉ねぎ、甘さとみずみずしさを活かして、
いろんな食べ方で楽しみたいですよね!
今回は、そんな新玉ねぎのレシピを紹介します😊
***
今日のレシピは・・・
「新玉のかつお節サラダ」
極薄にスライスした新玉ねぎに、
かつお節と青ネギ、卵の黄身をのせたシンプルなサラダ。
シャキシャキの新玉ねぎにとろーり絡む卵黄が絶品!
お好みでごまや海苔を振りかけても
おいしくいただけますよ^^
新玉のかつお節サラダ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
*
<材料>
新玉ねぎ…1個
かつお節…5g
青ネギ…2~3本
卵(卵黄のみ)…1個分
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
<作り方>
【下準備】
・新玉ねぎは、繊維に沿って極薄切りにする。
水に5分ほどさらす。
・青ネギは小口切りにする。
①新玉ねぎの水気をよく切り、皿に盛る。
②中央にくぼみをつけ、
かつお節をのせ青ネギをまんべんなくのせる。
中央のくぼみに卵黄をつるんと落とす。
③小鉢などにポン酢とごま油を合わせ、
食べる直前にかける。
卵黄を崩しながら、さっと和える。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
2/23(水)の記事は・・・
「甘くてシャキシャキ!新玉ねぎレシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「新玉のかつお節サラダ」も含めて、
7つのおすすめレシピをまとめています!
バリエーション豊かなサラダのレシピから、
食卓の主役級レシピまで、
いろんな料理方法で新玉ねぎのおいしさを味わってくださいね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨