みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

*



そろそろ新玉ねぎが店先に並び始める季節です。

いつもの玉ねぎとは違う、白くてツヤツヤな見た目に
春を感じる方は多いのではないでしょうか。


この時期だけの新玉ねぎ、甘さとみずみずしさを活かして、
いろんな食べ方で楽しみたいですよね!


今回は、そんな新玉ねぎのレシピを紹介します😊

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「新玉のかつお節サラダ」

 

 

極薄にスライスした新玉ねぎに、
かつお節と青ネギ、卵の黄身をのせたシンプルなサラダ。



シャキシャキの新玉ねぎにとろーり絡む卵黄が絶品!

お好みでごまや海苔を振りかけても
おいしくいただけますよ^^

 

 

 

 

新玉のかつお節サラダ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分


*

 

<材料>

新玉ねぎ…1個
かつお節…5g
青ネギ…2~3本
卵(卵黄のみ)…1個分
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】
・新玉ねぎは、繊維に沿って極薄切りにする。
水に5分ほどさらす。
・青ネギは小口切りにする。




①新玉ねぎの水気をよく切り、皿に盛る。


②中央にくぼみをつけ、
かつお節をのせ青ネギをまんべんなくのせる。
中央のくぼみに卵黄をつるんと落とす。




③小鉢などにポン酢とごま油を合わせ、
食べる直前にかける。
卵黄を崩しながら、さっと和える。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK

 

 

2/23(水)の記事は・・・

「甘くてシャキシャキ!新玉ねぎレシピ」特集!

 

 

今回ブログで紹介した

「新玉のかつお節サラダ」も含めて、

7つのおすすめレシピをまとめています!



バリエーション豊かなサラダのレシピから、
食卓の主役級レシピまで、
いろんな料理方法で新玉ねぎのおいしさを味わってくださいね音譜

 

 

 

 

 

*

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)