みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「もちもちかぼちゃの豆腐白玉あずき」

 

 

かぼちゃを絹ごし豆腐と合わせて、

まんまるの白玉に。


こねて丸めて茹でるだけだから
さっと作るおやつにもぴったり✌︎
 


豆腐入りでもちもちに仕上がる
しあわせ食感ほっこり💕
 

 

 

 

もちもちかぼちゃの豆腐白玉あずき

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

かぼちゃ(種とワタを除く)…140g(約1/4個)
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…80g~
ゆであずき(市販のもの)…1缶

 

 

<作り方>
①かぼちゃは一口大程度に切る。

耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、

ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分程度、

やわらかくなるまで加熱する。




②皮を除いてマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。




③ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、

手でよく混ぜ合わせる。

 

豆腐を少しずつ加え、

調整しながら耳たぶほどのかたさになるまで混ぜる。

丸形に成形する。




④鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱めの沸騰状態にする。

白玉を入れて3分ほど茹で、

浮き上がったらさらに1分ほど茹でる。




⑤水を入れたボウルに入れて、ぬめりを取る。

(一度水を捨てて氷水で冷やすとよりおいしい)
水けを切って皿に盛り、あずきを添える。

 




☻ポイント☻
豆腐は少しずつ入れながら、
かたさを調整してくださいね。

もしやわらかくなってしまっても、
白玉粉を入れて調整すれば大丈夫です^^

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね♪




 

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)