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今日のレシピは・・・
「もちもちかぼちゃの豆腐白玉あずき」
かぼちゃを絹ごし豆腐と合わせて、
まんまるの白玉に。
こねて丸めて茹でるだけだから
さっと作るおやつにもぴったり✌︎
豆腐入りでもちもちに仕上がる
しあわせ食感💕
もちもちかぼちゃの豆腐白玉あずき
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★☆☆
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<材料>
かぼちゃ(種とワタを除く)…140g(約1/4個)
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…80g~
ゆであずき(市販のもの)…1缶
<作り方>
①かぼちゃは一口大程度に切る。
耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、
ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分程度、
やわらかくなるまで加熱する。
②皮を除いてマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。
③ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、
手でよく混ぜ合わせる。
豆腐を少しずつ加え、
調整しながら耳たぶほどのかたさになるまで混ぜる。
丸形に成形する。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱めの沸騰状態にする。
白玉を入れて3分ほど茹で、
浮き上がったらさらに1分ほど茹でる。
⑤水を入れたボウルに入れて、ぬめりを取る。
(一度水を捨てて氷水で冷やすとよりおいしい)
水けを切って皿に盛り、あずきを添える。
☻ポイント☻
豆腐は少しずつ入れながら、
かたさを調整してくださいね。
もしやわらかくなってしまっても、
白玉粉を入れて調整すれば大丈夫です^^
ぜひ作ってみてね♪
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