みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
「LINE」からレシピ検索できるようになりました!
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
暦の上では春でも、まだまだ寒い日が続きますよね。
ぐっと冷え込む日は
あったかいあんかけメニューはいかがですか?
そこで今回は…
寒さを乗り切るあんかけレシピを紹介します♪
とろみをつけることで冷めにくく、
あつあつで食べられるあんかけ料理。
温まりたい夜に、ぜひ作ってみてくださいね😊
***
今日のレシピは・・・
「かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」
寒い日には、
カニカマでとろ〜りあんかけカニ玉。
あんかけ料理と相性がいい豆腐にかけていただきます。
柔らかな豆腐にあんがよく絡み、
口に運ぶと体も心も温まりますよ^^
レンジやめんつゆなどを活用して
気軽に作れるのも嬉しいポイント✨
めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
*
<材料>
卵…3個
カニカマ…4〜5本
絹豆腐…1丁
アスパラガス…2本
しいたけ…1個
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
【B】
水…180ml
めんつゆ(4倍希釈)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
<作り方>
【下準備】
・アスパラは3〜4cmの斜め切りにし、
ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・しいたけはごく薄いスライスに、
カニかまは割いておく。
①耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、
しょうゆをかける。
ラップをし電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
出てきた水分は捨てて皿に盛る。
②小さめの鍋に【B】、しいたけを入れて火にかける。
しいたけに火が通り、軽く煮立ってきたら
塩(分量外)で味を調える。
③火を消し、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
再び火にかけ、とろみをつける。
④小鉢などに卵、カニかま、【A】を入れ混ぜる。
フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。
卵液の周りが固まってきたら外から中心へ、菜箸で動かす。
⑤表面が半熟状になってきたら、
レンジ加熱したアスパラを入れ、好みの具合に固める。
(☝火加減そのままに、
フライパンを持ち上げて火入れ加減を調整する。)
⑥豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせ、
あんを温めて、かに玉にかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週水曜日に、記事を公開しています☺
2/16(水)の記事は・・・
「とろ〜りあったかい!あんかけレシピ」特集!
今回ブログで紹介した
「かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」も含めて、
8つのおすすめレシピをまとめています!
まだまだ寒いこの時期にぴったりなレシピばかりです。
ぜひチェックしてみてね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨