みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

「LINE」からレシピ検索できるようになりました!

 

友だち追加"

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

*



暦の上では春でも、まだまだ寒い日が続きますよね。
ぐっと冷え込む日は
あったかいあんかけメニューはいかがですか?


そこで今回は…
寒さを乗り切るあんかけレシピを紹介します♪


とろみをつけることで冷めにくく、

あつあつで食べられるあんかけ料理。


温まりたい夜に、ぜひ作ってみてくださいね😊

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」

 

 

寒い日には、
カニカマでとろ〜りあんかけカニ玉。

あんかけ料理と相性がいい豆腐にかけていただきます。

柔らかな豆腐にあんがよく絡み、
口に運ぶと体も心も温まりますよ^^


レンジやめんつゆなどを活用して
気軽に作れるのも嬉しいポイント✨

 

 

 

 

めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分


*

 

<材料>

卵…3個
カニカマ…4〜5本
絹豆腐…1丁
アスパラガス…2本
しいたけ…1個
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

【A】
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【B】
水…180ml
めんつゆ(4倍希釈)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】
・アスパラは3〜4cmの斜め切りにし、
ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・しいたけはごく薄いスライスに、
カニかまは割いておく。


①耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、
しょうゆをかける。
ラップをし電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
出てきた水分は捨てて皿に盛る。


②小さめの鍋に【B】、しいたけを入れて火にかける。
しいたけに火が通り、軽く煮立ってきたら
塩(分量外)で味を調える。


③火を消し、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
再び火にかけ、とろみをつける。


④小鉢などに卵、カニかま、【A】を入れ混ぜる。
フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。
卵液の周りが固まってきたら外から中心へ、菜箸で動かす。


⑤表面が半熟状になってきたら、
レンジ加熱したアスパラを入れ、好みの具合に固める。
 

(☝火加減そのままに、
フライパンを持ち上げて火入れ加減を調整する。)


⑥豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせ、
あんを温めて、かに玉にかける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK

 

 

2/16(水)の記事は・・・

「とろ〜りあったかい!あんかけレシピ」特集!

 

 

今回ブログで紹介した

「かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」も含めて、

8つのおすすめレシピをまとめています!

 

 

まだまだ寒いこの時期にぴったりなレシピばかりです。

ぜひチェックしてみてね音譜

 

 

 

 

*

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)