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今日のレシピは・・・
「炊飯器で旨味たっぷりカキ飯」
冬においしい牡蠣。
今回は旨味を存分に味わえるカキ飯に。
牡蠣はそのまま炊飯器に入れると縮んじゃうので、
さっと鍋で煮て、煮汁で炊飯するのが
おいしさのポイント。
旨味がごはんに行き渡りますよ^^
ご飯の炊きあがりに合わせてふっくらと。
炊飯器で旨味たっぷりカキ飯
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🥞分量:2合分
⏰調理時間:10分(炊飯時間をのぞく)
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
米…2合
カキ(大)…6個(もっと入れても可)
青ネギ(あれば三つ葉)…1~2本
きざみのり…適量(お好みで)
【A】
だし汁…300ml(和風顆粒だし代用可)
しょうゆ(あれば薄口)…大さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
<作り方>
・米を洗う。
(時間があれば30分ほど浸水する)
・牡蠣は塩少々(分量外)を入れた水でよく洗う。
①鍋に【A】を入れて温める。
牡蠣を入れて2~3分、火が通るまで煮て牡蠣を取り出す。
(加熱用、生食用があるので、
加熱時間はそれぞれ調整してください)
②炊飯器に米、煮汁を2合のメモリまで入れ、
(足りなかったらだし汁を追加する)炊飯する。
③炊き上がりに塩適量(分量外)を入れて味を調え、
牡蠣を加えてさっと混ぜ、ふたをして5分ほど蒸す。
④器に盛り、斜め切りにした青ネギ(あれば三つ葉)、
お好みで刻み海苔をのせる。
ゆず皮などをトッピングしても◎
ぜひ作ってみてね^^♪
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