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今日のレシピは・・・
「たっぷりニラの麻婆豆腐」
ニラをたっぷり入れた麻婆豆腐。
ごはんが進むメインのおかずです!
ごま油の香りで
食欲をそそる仕上がりに!
豆板醤の量は加減してくださいね。
ごはんにのせて食べるのもおすすめです^^
たっぷりニラの麻婆豆腐
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🥞分量:2-3人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
絹豆腐…300g
豚ひき肉…100g
ニラ…1束(100g)
長ネギ…10cm
にんにく…1片
ごま油…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2~
みそ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
酒(あれば紹興酒)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢(穀物酢)…小さじ1
<作り方>
【下準備】
・豆腐は3cm角に切り、下茹でする。
・ニラは3~4cm長さに切る。
長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
・水溶き片栗粉を作っておく。
①フライパンにごま油を熱し、
にんにく、豆板醤を弱火で炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
ひき肉の色が変わってきたら、みそを加え炒め合わせる。
②水200ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加えて
ひと煮立ちさせる。
【A】を加えて混ぜ、
豆腐、ニラ、長ネギを入れ、中火で1~2分加熱する。
③一度火を止めて、
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
再度火をつけて温め、器に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
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