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今日のレシピは・・・
ごはんと食べたい!
「たけのこと豚こまの青椒肉絲」
たけのこをふんだんに使って
豚こまの青椒肉絲。
豚こまは、片栗粉を一緒にもみ込むことで
しっとり仕上げ♪
ざく切りで食べ応え◎
お弁当にもおすすめだよ✌︎
たけのこと豚こまの青椒肉絲
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
たけのこ水煮…200g
豚こま…250g
ピーマン…2個
ごま油…小さじ2
【A】
しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
こしょう…少々
【B】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々(お好みで)
<作り方>
【下準備】
・豚肉はポリ袋などに入れ、
【A】と合わせて下味をつけ、よく揉み込む。
・たけのこは縦に切り、
根本部分はいちょう切りに、穂先は薄切りにする。
・ピーマンは縦半分に切りタネを外して1.5cm幅に切る。
・小鉢などに【B】を混ぜ合わせる。
①フライパンにごま油を熱し、
下味をつけた豚肉を菜箸でほぐしながら強めの中火で炒める。
②肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを入れ、
全体に油が回るまで炒める。
③一度火を止めて、合わせた【B】を再び混ぜて
(片栗粉が固まってることがあるのでしっかり混ぜて)
鍋肌から入れ、さっと全体に炒め絡める。
④再度火をつけ、
照りととろみが出てきたら皿に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
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