みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「鮭としめじのみぞれ煮」
今日は鮭を使ってみぞれ煮に。
焼いて煮込んで、味付け簡単^^
鮭としめじのみぞれ煮
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
鮭…2〜3切れ
-塩・こしょう…少々/酒…大さじ1
しめじ…1/2パック
れんこん1個
大根…10cmほど
青ねぎ…2本
片栗粉…適量
ごま油…適量
【A】
水…1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2〜
ポン酢…大さじ1と1/2
<作り方>
【下準備】
・鮭は塩・こしょう、酒で下味をつける。
・れんこんは皮をむいて5mm厚にし水にさらす。
しめじは石突きを落とす。大根はすりおろす。
青ねぎは小口切りにする。
①フライパンにごま油を熱し、れんこんを焼く。
焼き色がついたら一度取り出す。
鮭は片栗粉をまぶして両面焼く。
②しめじを炒め合わせる。
③しんなりしてきたら、れんこん、【A】、
大根おろしの水気を軽く絞って入れて3~4分軽く煮る。
④器に盛り、青ねぎをふる。
お好みで柚子七味をさっとかけて^^
すりおろししょうがを添えてもいいね!
※大根の水分量で味付けは加減してね。
薄い場合はめんつゆまたはしょうゆを足してね!
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨