みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「鮭としめじのみぞれ煮」

 

 

今日は鮭を使ってみぞれ煮に。

焼いて煮込んで、味付け簡単^^

 

 

 

 

鮭としめじのみぞれ煮

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

鮭…2〜3切れ
-塩・こしょう…少々/酒…大さじ1
しめじ…1/2パック
れんこん1個
大根…10cmほど
青ねぎ…2本
片栗粉…適量
ごま油…適量

【A】
水…1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2〜
ポン酢…大さじ1と1/2

 

 

<作り方>
【下準備】

・鮭は塩・こしょう、酒で下味をつける。
・れんこんは皮をむいて5mm厚にし水にさらす。
しめじは石突きを落とす。大根はすりおろす。
青ねぎは小口切りにする。


①フライパンにごま油を熱し、れんこんを焼く。
焼き色がついたら一度取り出す。
鮭は片栗粉をまぶして両面焼く。




②しめじを炒め合わせる。

 


 

 

③しんなりしてきたら、れんこん、【A】、
大根おろしの水気を軽く絞って入れて3~4分軽く煮る。




④器に盛り、青ねぎをふる。




お好みで柚子七味をさっとかけて^^
すりおろししょうがを添えてもいいね!


※大根の水分量で味付けは加減してね。
薄い場合はめんつゆまたはしょうゆを足してね!

 

 

 


ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)