みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

*


 

お正月のお雑煮などで使ったあと、余りがちなゆず。

さっぱり爽やかな香りが特徴のゆずは、
普段のおかずに加えるだけで上品な味わいをプラスしてくれますよ。


今回は、そんなゆずを使ったおすすめレシピを紹介します♪

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

寒い時期にほっとおいしい

「自家製ゆず茶」


作り方は意外と簡単!
ゆずと氷砂糖のふたつを
1週間つけておくだけ!

純度の高い氷砂糖でゆずのエキスを
じっくりと引き出します。


紅茶に入れてゆずティーにしたり、
炭酸で割っても美味しいですよ^^

 

 

 

 

自家製ゆず茶

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:作りやすい分量(1L瓶使用)
⏰調理時間:10分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

ゆず…3個
氷砂糖(ゆずと同量)…300~360g

 

 

<作り方>

【下準備】

・瓶は煮沸消毒する。
・ゆずはヘタを取ってよく洗い、水気を取っておく。


①ゆずは放射状に4~6等分に切って皮をむき、皮と実に分ける。
皮は白いところを取って横に細切りにし、
実は横半分に切り種をとる。




②瓶に氷砂糖、ゆずの皮と実を交互にのせる。
冷暗所に置き、ときどき混ぜる。

溶けるまで室温で保存し溶けるまで、1週間で完成。
(できあがり後は冷蔵庫で保存してくださいね)

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
1/19(水)の記事は・・・
「ゆずを使ったレシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「自家製ゆず茶」も含めて、
6つのおすすめレシピをまとめています!
 
 
冬のおかずやスイーツに爽やかな香りをプラスしたら、
いつもの献立がワンランクアップ♪
 

ぜひチェックしてみてね👇

 

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)